香港〜⑥
こんにちは〜!!
海外大好き、毎月海外に言って、いろんな土地を歩きまくっている
ももこです♪(❃´◡`❃)
そんな、海外マスターな私から、各国の通な情報をこちらのブログで
お届けしますねっ〜〜!!✧ \( °∀° )/ ✧
前回に引き続き、注目の東南アジアエリアといえば
香港ですね!!
ヽ(*^∇^)/~☆*・’
そして、当然、外せないのは、またまた「グルメ」でしょう〜〜!!\(^▽^)/
中華料理は大きく分けて8つの省で
料理系統(山東、四川、湖南、江蘇、浙江、安徽、福建、広東)が分かれているです!
その中で、四大中華料理と言われるのは、「広東料理(カントンリョウリ)」!!
最高級魚 ナポレオンフィッシュ(//∇//)
何か知っています??(≧∀≦)/
かなり迫力ある形相と体です(笑)
一番大きいもので長さ2mと体重20Kgだそうです!
参照:http://80c.jp/food/20131029-222.html
名前の由来は、その頭がナポレオンがかぶる帽子に似ているから。
日本では、水族館で飼育されていますが、香港では、食用の最高級魚(≧▽≦)
口に入れた瞬間ふわっと溶ける感じの白身魚で、蒸し魚として食べられるそうです(≧∀≦ゞ
人は見た目で判断できないように、魚も見た目で判断できない(笑)٩(ˊωˋ*)و✧*
貴重な体験ができそうです♪
ぜひご賞味ください(≧∀≦)/